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はまぐりのお吸いもの レシピ

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はまぐりのお吸いもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
25kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

はまぐり 8個
3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
みつば 8本

はまぐりのお吸いものの作り方

(1)はまぐりは塩水に入れて砂抜きをし、よく洗う(時間外)。みつばは茎を軽くお湯にくぐらせ、結ぶ。

(2)鍋に水、(1)のはまぐりを入れて煮立て、アクを取る。はまぐりの口が全部開いたらいったん取り出し、鍋の汁をキッチンペーパーなどでこす。

(3)鍋に(2)の汁を戻し入れて火にかけ、Aを加えて調味する。

(4)椀に(2)のはまぐりを1個殻ごと入れ、殻の片方に身だけを入れて左右対称にし、(3)の熱い汁を注ぎ、(1)のみつばをあしらう。

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はまぐりのお吸いもの レシピ
はまぐりのお吸いもの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
25kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
はまぐり 8個
3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1(3g)
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
みつば 8本

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はまぐりのお吸いものの作り方
  1. (1)はまぐりは塩水に入れて砂抜きをし、よく洗う(時間外)。みつばは茎を軽くお湯にくぐらせ、結ぶ。
  2. (2)鍋に水、(1)のはまぐりを入れて煮立て、アクを取る。はまぐりの口が全部開いたらいったん取り出し、鍋の汁をキッチンペーパーなどでこす。
  3. (3)鍋に(2)の汁を戻し入れて火にかけ、Aを加えて調味する。
  4. (4)椀に(2)のはまぐりを1個殻ごと入れ、殻の片方に身だけを入れて左右対称にし、(3)の熱い汁を注ぎ、(1)のみつばをあしらう。
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はまぐりのお吸いもの へのコメント
レシピコメント

とても簡単なのに美味しくて家族に大好評でした。
小学生の娘が珍しくおかわりしていたのにはオドロキでした。

双子妊娠中みっき~さん

グッド!

1

ひな祭りの定番。昆布ダシもおいしいけど、白だしも美味しいし、あっという間にできます。

smile 33さん

グッド!

1

はまぐりの出汁が上品で、美味しかったです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

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