はまぐりのお吸いもの

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー26 kcal
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量3 g

材料(4人分)

はまぐり   ( 他レシピ )
8個
3カップ
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
A酒
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
みつば
8本

つくり方

  1. (1)はまぐりは塩水に入れて砂抜きをし、よく洗う(時間外)。みつばは茎を軽くお湯にくぐらせ、結ぶ。
  2. (2)鍋に水、(1)のはまぐりを入れて煮立て、アクを取る。はまぐりの口が全部開いたらいったん取り出し、鍋の汁をキッチンペーパーなどでこす。
  3. (3)鍋に(2)の汁を戻し入れて火にかけ、Aを加えて調味する。
  4. (4)椀に(2)のはまぐりを1個殻ごと入れ、殻の片方に身だけを入れて左右対称にし、(3)の熱い汁を注ぎ、(1)のみつばをあしらう。
クリップ

はまぐり
関連するレシピ

(17件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。