


ちらしずし
米やえびを使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー618kcal
- たんぱく質22.5g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 米3カップ
- 大さじ6
酢
- 大さじ4
砂糖
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- れんこん1/3節
- にんじん1/2本
- 干ししいたけ・水でもどす4枚
- 1カップ
水
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1(3g)
「ほんだし こんぶだし」
- 2個分
溶き卵
- 少々
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- さやえんどう8枚
- えび8尾
- 少々
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 3カップ
水
- 小さじ2(6g)
「ほんだし こんぶだし」
- 刻みのり適量
つくり方
- 1米は炊く30分~1時間前(時間外)に洗ってザルに上げる。Aを合わせ、すし酢を作る。
- 2れんこんは2mm幅のいちょう切りにし、もどした干ししいたけは2mm幅の薄切りに、
にんじんは細切りにし、Bで煮て冷ます。 - 3Cを混ぜて薄く焼き、錦糸卵を作る。さやえんどうはゆでて斜め切りにする。
えびはDをふり、背ワタを取って塩ゆでし、殻をむく。 - 4炊飯器に(1)の米、Eを入れて炊き、炊き上がったら、(1)のすし酢を混ぜて、
すし飯を作る。 - 5(4)が温かいうちに(2)のれんこん・しいたけ・にんじんを混ぜ合わせる。
- 6器に盛り、(3)の錦糸卵・さやえんどう・えび、刻みのりを散らす。