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レシピ大百科
ちらしずし

ちらしずし

米やえびを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー618kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 3カップ
  • グループA
    大さじ6
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • れんこん
    1/3節
  • にんじん
    1/2本
  • 干ししいたけ・水でもどす
    4枚
  • グループB
    1カップ
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1(3g)
  • グループC溶き卵
    2個分
  • グループC砂糖
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • さやえんどう
    8枚
  • えび
    8尾
  • グループD
    少々
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループE
    3カップ
  • グループE「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2(6g)
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    米は炊く30分~1時間前(時間外)に洗ってザルに上げる。Aを合わせ、すし酢を作る。
  • 2
    れんこんは2mm幅のいちょう切りにし、もどした干ししいたけは2mm幅の薄切りに、
    にんじんは細切りにし、Bで煮て冷ます。
  • 3
    Cを混ぜて薄く焼き、錦糸卵を作る。さやえんどうはゆでて斜め切りにする。
    えびはDをふり、背ワタを取って塩ゆでし、殻をむく。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、Eを入れて炊き、炊き上がったら、(1)のすし酢を混ぜて、
    すし飯を作る。
  • 5
    (4)が温かいうちに(2)のれんこん・しいたけ・にんじんを混ぜ合わせる。
  • 6
    器に盛り、(3)の錦糸卵・さやえんどう・えび、刻みのりを散らす。
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