


さつま揚げの讃岐うどん
冷凍讃岐うどんやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん2玉
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 1/2本(4g)
「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- さつま揚げ2枚
- 小ねぎ1/3束
- おろししょうが適量
つくり方
- 1さつま揚げは2cm幅に切り、湯通しする。小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立てる。
- 3うどんはゆでて器に入れ、(1)のさつま揚げをのせて、(2)をかけ、(1)の小ねぎ、おろししょうがを添える。