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レシピ大百科
さつま揚げの讃岐うどん

さつま揚げの讃岐うどん

冷凍讃岐うどんやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量14g

材料(2人分

  • 冷凍讃岐うどん
    2玉
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし いりこだし」8gスティック
    1/2本(4g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • さつま揚げ
    2枚
  • 小ねぎ
    1/3束
  • おろししょうが
    適量

つくり方

  • 1
    さつま揚げは2cm幅に切り、湯通しする。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立てる。
  • 3
    うどんはゆでて器に入れ、(1)のさつま揚げをのせて、(2)をかけ、(1)の小ねぎ、おろししょうがを添える。
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