ajinomoto Park
レシピ大百科
さつま揚げの讃岐うどん
さつま揚げの讃岐うどん
冷凍讃岐うどんやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量14g
材料(2人分)
冷凍讃岐うどん
2玉
2・1/2カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
大さじ1
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
さつま揚げ
2枚
小ねぎ
1/3束
おろししょうが
適量
つくり方
1さつま揚げは2cm幅に切り、湯通しする。小ねぎは小口切りにする。
2鍋にAを入れて煮立てる。
3うどんはゆでて器に入れ、(1)のさつま揚げをのせて、(2)をかけ、(1)の小ねぎ、おろししょうがを添える。
味の素株式会社©