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豚バラ薄切り肉 レシピ

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とん汁 レシピ

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とん汁
調理時間
エネルギー
169kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
油揚げ 1枚
大根 5cm(110g)
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
こんにゃく 1/3枚
ねぎ 10cm
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ3
4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

とん汁の作り方

(1)豚肉は3cm幅に切り、油揚げはタテ半分にしてから1cm幅に切る。大根・にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め輪切りにし、こんにゃくは食べやすくちぎる。ねぎは小口切りにする。

(2)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったらねぎ以外の材料を加えて炒める。

(3)水を加え、煮立ってきたらアクを取り除き、「ほんだし」を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。

(4)火を弱め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加え、沸騰直前で火を止める。

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とん汁 レシピ
とん汁
調理時間
エネルギー
169kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉 80g
油揚げ 1枚
大根 5cm(110g)
にんじん 1/2本
ごぼう 1/3本
こんにゃく 1/3枚
ねぎ 10cm
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
みそ 大さじ3
4カップ
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

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とん汁の作り方
  1. (1)豚肉は3cm幅に切り、油揚げはタテ半分にしてから1cm幅に切る。大根・にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め輪切りにし、こんにゃくは食べやすくちぎる。ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったらねぎ以外の材料を加えて炒める。
  3. (3)水を加え、煮立ってきたらアクを取り除き、「ほんだし」を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)火を弱め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加え、沸騰直前で火を止める。
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とん汁 へのコメント

私が、豚汁を作るときは、肉を炒める時に、生姜と大蒜を少々入れます。
肉の臭みが違いますね。でも大蒜は嫌いな人もいるので・・・

「AJINOMOTO PARK会員」さん

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