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レシピ大百科
オクラとみょうがの冷や汁

オクラとみょうがの冷や汁

絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • オクラ
    2本
  • みょうが
    2個
  • きゅうり
    1/2本
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループAみそ
    大さじ3・1/2
  • 1/2カップ
  • 3カップ
  • すり白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐は1.5cm角に切る。オクラは2mm幅の輪切りにし、みょうがはせん切りにする。きゅうりは細切りする。Aは湯で溶き、分量の水を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 2
    椀に(1)の豆腐・オクラ・みょうが・きゅうりを入れ、冷やしたみそ汁を注ぎ、すり白ごまをかける。
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