


オクラとみょうがの冷や汁
絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁
- オクラ2本
- みょうが2個
- きゅうり1/2本
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
- 大さじ3・1/2
みそ
- 湯1/2カップ
- 水3カップ
- すり白ごま小さじ2
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切る。オクラは2mm幅の輪切りにし、みょうがはせん切りにする。きゅうりは細切りする。Aは湯で溶き、分量の水を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 2椀に(1)の豆腐・オクラ・みょうが・きゅうりを入れ、冷やしたみそ汁を注ぎ、すり白ごまをかける。