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レシピ大百科
オクラとみょうがの冷や汁
オクラとみょうがの冷や汁
絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量21g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
1/2丁
オクラ
2本
みょうが
2個
きゅうり
1/2本
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ3・1/2
1/2カップ
3カップ
すり白ごま
小さじ2
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切る。オクラは2mm幅の輪切りにし、みょうがはせん切りにする。きゅうりは細切りする。Aは湯で溶き、分量の水を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
2椀に(1)の豆腐・オクラ・みょうが・きゅうりを入れ、冷やしたみそ汁を注ぎ、すり白ごまをかける。
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