料理区分
ジャンル
調理法
人数

なすと豆腐とみょうがのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

なすと豆腐とみょうがのみそ汁
調理時間
エネルギー
62kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

絹ごし豆腐 1/2丁
なす 1個
みょうが 1個
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
みそ 大さじ3
3・1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1

なすと豆腐とみょうがのみそ汁の作り方

(1)豆腐は2cm角に切る。なすはヘタをとってタテ半分にし、さらに斜め7mm程度の薄切りにし、みょうがは薄切りにする。

(2)鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、少ししんなりしたら分量の水を加えて煮立て、「いりこだし」を加える。(1)の豆腐を加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のみょうがを加え、沸騰直前で火を止める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

16

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 491件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
なすと豆腐とみょうがのみそ汁 レシピ
なすと豆腐とみょうがのみそ汁
調理時間
エネルギー
62kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
絹ごし豆腐 1/2丁
なす 1個
みょうが 1個
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
みそ 大さじ3
3・1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

なすと豆腐とみょうがのみそ汁の作り方
  1. (1)豆腐は2cm角に切る。なすはヘタをとってタテ半分にし、さらに斜め7mm程度の薄切りにし、みょうがは薄切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、少ししんなりしたら分量の水を加えて煮立て、「いりこだし」を加える。(1)の豆腐を加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のみょうがを加え、沸騰直前で火を止める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

16

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
なすと豆腐とみょうがのみそ汁 へのコメント
レシピコメント

作りました!! 落ち着く、美味しさですね♪

トニーたにさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。