料理区分
ジャンル
調理法
人数

さつまいもと油揚げとわかめのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さつまいもと油揚げとわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 1/2本
油揚げ 1枚
もどしたわかめ 20g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
みそ 大さじ3
3・1/2カップ
小ねぎの小口切り 適量

さつまいもと油揚げとわかめのみそ汁の作り方

(1)さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらす。油揚げはタテ半分にしてから1cm幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に分量の水、水気をきった(1)のさつまいもを入れ、火にかける。煮立ったら「いりこだし」を加えて煮る。

(3)さつまいもがやわらかくなったら(1)の油揚げ・わかめを加え、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。椀に盛り、小ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 554件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さつまいもと油揚げとわかめのみそ汁 レシピ
さつまいもと油揚げとわかめのみそ汁
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 1/2本
油揚げ 1枚
もどしたわかめ 20g
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1・1/3(4g)
みそ 大さじ3
3・1/2カップ
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

さつまいもと油揚げとわかめのみそ汁の作り方
  1. (1)さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらす。油揚げはタテ半分にしてから1cm幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋に分量の水、水気をきった(1)のさつまいもを入れ、火にかける。煮立ったら「いりこだし」を加えて煮る。
  3. (3)さつまいもがやわらかくなったら(1)の油揚げ・わかめを加え、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。椀に盛り、小ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
さつまいもと油揚げとわかめのみそ汁 へのコメント

普段取れない芋類や海草が一気に摂れるお味噌汁って助かります。

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。