料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

炊きたてご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

香味おにぎり レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

香味おにぎり
調理時間
エネルギー
248kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

炊きたてご飯・茶碗、軽く 4杯分(560g)
みょうが 2個
しょうが 1かけ
白ごま 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2

香味おにぎりの作り方

(1)みょうがは2mmくらいの輪切りにし、しょうがはみじん切りにする。

(2)ご飯に(1)のみょうが・しょうが、白ごまをよく混ぜ合わせる。

(3)1個につき小さじ1/2の塩をつけて握る。4個作る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

151

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,918件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
香味おにぎり レシピ
香味おにぎり
調理時間
エネルギー
248kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
炊きたてご飯・茶碗、軽く 4杯分(560g)
みょうが 2個
しょうが 1かけ
白ごま 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

香味おにぎりの作り方
  1. (1)みょうがは2mmくらいの輪切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  2. (2)ご飯に(1)のみょうが・しょうが、白ごまをよく混ぜ合わせる。
  3. (3)1個につき小さじ1/2の塩をつけて握る。4個作る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

151

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
香味おにぎり へのコメント

大人のおにぎりって感じですね。

みんみんさん

グッド!

5

この形を見るだけで、おにぎりが食べたくなります。夫の夜食に今日作ってみます。

syokunoakiさん

グッド!

6

主人のお弁当にピッタリですし焼きそばのお供に小さく作りました。

くのーるさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。