料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

あじの塩焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あじの塩焼き
調理時間
エネルギー
82kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あじの塩焼きの作り方

(1)あじはエラを取り、盛りつけたときに裏になる側の胸ビレの下に、浅く切り目を入れて内臓を取り、水(できれば塩水)で洗う。

(2)身の部分に飾り包丁を入れて、塩をそれぞれのヒレの根元からたっぷりとつけ、身にはサッとふる。

(3)熱した焼き網またはグリルで、盛りつけて上になる方から焼く。10~15分位で裏返し、さらに5~6分焼く。

*焼くときに、あじのヒレや頭にアルミホイルをすると焦げずに仕上がります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,898件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
あじの塩焼き レシピ
あじの塩焼き
調理時間
エネルギー
82kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
あじ 1尾
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

あじの塩焼きの作り方
  1. (1)あじはエラを取り、盛りつけたときに裏になる側の胸ビレの下に、浅く切り目を入れて内臓を取り、水(できれば塩水)で洗う。
  2. (2)身の部分に飾り包丁を入れて、塩をそれぞれのヒレの根元からたっぷりとつけ、身にはサッとふる。
  3. (3)熱した焼き網またはグリルで、盛りつけて上になる方から焼く。10~15分位で裏返し、さらに5~6分焼く。
  4. *焼くときに、あじのヒレや頭にアルミホイルをすると焦げずに仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

24

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
あじの塩焼き へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。