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レシピ大百科
いも煮 山形風味わいしょうゆ味

いも煮 山形風味わいしょうゆ味

里いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー591kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分5.1g
  • 野菜摂取量12g

材料(5人分

  • 里いも
    750g
  • 牛バラ薄切り肉
    500g
  • こんにゃく
    1枚
  • ねぎ
    1本
  • 7・1/2カップ
  • しょうゆ
    3/4カップ
  • 砂糖
    大さじ2・1/2
  • 「うま味だし・ハイミー」
    2ふり

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に水、しょうゆ半量を入れ、(1)の里いも・こんにゃく、「ハイミー」を加えて煮る。(しょうゆは里いもの粘りをおさえ、吹きこぼれるのを防ぐ)
  • 3
    里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加えて、味をみながら残りのしょうゆ、砂糖を加え、 アクをすくう。
  • 4
    里いもが充分やわらかくなったら(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
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