


いも煮 山形風味わいしょうゆ味
里いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー591kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量12g
材料(5人分)
- 里いも750g
- 牛バラ薄切り肉500g
- こんにゃく1枚
- ねぎ1本
- 水7・1/2カップ
- しょうゆ3/4カップ
- 砂糖大さじ2・1/2
- 「うま味だし・ハイミー」2ふり
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは3cm幅に切る。
- 2鍋に水、しょうゆ半量を入れ、(1)の里いも・こんにゃく、「ハイミー」を加えて煮る。(しょうゆは里いもの粘りをおさえ、吹きこぼれるのを防ぐ)
- 3里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加えて、味をみながら残りのしょうゆ、砂糖を加え、 アクをすくう。
- 4里いもが充分やわらかくなったら(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。