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レシピ大百科
いも煮 山形風味わいしょうゆ味
いも煮 山形風味わいしょうゆ味
里いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー590kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分5.1g
  • 野菜摂取量12g
材料(5人分)
里いも
750g
牛バラ薄切り肉
500g
こんにゃく
1枚
ねぎ
1本
7・1/2カップ
しょうゆ
3/4カップ
砂糖
大さじ2・1/2
「うま味だし・ハイミー」
少々
つくり方
1里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは3cm幅に切る。
2鍋に水、しょうゆ半量を入れ、(1)の里いも・こんにゃく、「ハイミー」を加えて煮る。(しょうゆは里いもの粘りをおさえ、吹きこぼれるのを防ぐ)
3里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加えて、味をみながら残りのしょうゆ、砂糖を加え、 アクをすくう。
4里いもが充分やわらかくなったら(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
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