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いも煮 宮城風コクのあるみそ味 レシピ

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いも煮 宮城風コクのあるみそ味
調理時間
エネルギー
221kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(5人分

里いも 300g
豚肩ロース薄切り肉・またはもも肉 200g
白こんにゃく 1/2枚
ごぼう 2/3本
にんじん 1本(100g)
なす 2個
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1本
7・1/2カップ
赤みそ 100g
しょうゆ 大さじ1・1/2
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々

いも煮 宮城風コクのあるみそ味の作り方

(1)里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。豚肉はひと口大に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。

(2)ごぼうは皮をこそげて、太ければタテ半分に切り、3~4mm幅に切り、水につけてアクを抜く。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。

(3)なすは1cm幅の半月切りにし、水につけてアクを抜く。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(4)鍋に水、赤みその1/5量を入れ、(1)里いも・豚肉・こんにゃく、(2)のごぼう・にんじん・「ハイミー」を加えて煮る。

(5)里いもが大方煮えたところで(3)のなすを加え、豆腐を手でちぎりながら加えて、味をみながら残りのみそ、しょうゆを溶き入れ、アクをすくう。

(6)里いもが充分やわらかくなったら(3)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。

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いも煮 宮城風コクのあるみそ味
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エネルギー
221kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(5人分
里いも 300g
豚肩ロース薄切り肉・またはもも肉 200g
白こんにゃく 1/2枚
ごぼう 2/3本
にんじん 1本(100g)
なす 2個
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1本
7・1/2カップ
赤みそ 100g
しょうゆ 大さじ1・1/2
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々

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いも煮 宮城風コクのあるみそ味の作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、大きいものは2~3個に切って大きさをそろえる。豚肉はひと口大に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。
  2. (2)ごぼうは皮をこそげて、太ければタテ半分に切り、3~4mm幅に切り、水につけてアクを抜く。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
  3. (3)なすは1cm幅の半月切りにし、水につけてアクを抜く。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  4. (4)鍋に水、赤みその1/5量を入れ、(1)里いも・豚肉・こんにゃく、(2)のごぼう・にんじん・「ハイミー」を加えて煮る。
  5. (5)里いもが大方煮えたところで(3)のなすを加え、豆腐を手でちぎりながら加えて、味をみながら残りのみそ、しょうゆを溶き入れ、アクをすくう。
  6. (6)里いもが充分やわらかくなったら(3)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
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いも煮 宮城風コクのあるみそ味 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ 芋煮会、楽しかったですよ♪

トニーたにさん

グッド!

0

赤味噌で作ったことがないので赤味噌でも作ってみたいです!

くのーるさん

グッド!

3

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