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煮卵 レシピ

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煮卵
調理時間
エネルギー
103kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

4個
小松菜 1/3束(120g)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ1
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 小さじ1/4
2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

煮卵の作り方

(1)鍋に卵、かぶるくらいの水、塩を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして10分ゆで、ゆで卵を作り、殻をむく。

(2)小松菜は5~6cm長さのザク切りにする。

(3)鍋にA、(1)のゆで卵を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ゆで卵が茶色く色づくまで煮て、器に盛る。

(4)鍋に残った煮汁に(2)の小松菜を入れてサッと煮、(3)に添える。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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煮卵
調理時間
エネルギー
103kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
4個
小松菜 1/3束(120g)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
大さじ1
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 小さじ1/4
2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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煮卵の作り方
  1. (1)鍋に卵、かぶるくらいの水、塩を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして10分ゆで、ゆで卵を作り、殻をむく。
  2. (2)小松菜は5~6cm長さのザク切りにする。
  3. (3)鍋にA、(1)のゆで卵を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ゆで卵が茶色く色づくまで煮て、器に盛る。
  4. (4)鍋に残った煮汁に(2)の小松菜を入れてサッと煮、(3)に添える。
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煮卵 へのコメント

美味しいですよね(*^-^*)

ママちゃん☆さん

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0

お弁当のバリエーションに1度作ってみたかったです
以外にも簡単にできて美味しいし満足でした

たいらん1さん

グッド!

0

我が家は「鶏がらスープ」に醤油少々黒コショウ少々で、熱いスープに半熟卵を入れ冷めたら、冷蔵庫に入れ1日ねかします。

ハルキチさん

グッド!

2

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