料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛もも薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

牛肉と春野菜の有馬煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛肉と春野菜の有馬煮
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛もも薄切り肉 300g
グリーンアスパラガス 8本
うど 1/2本
実ざんしょう・佃煮 大さじ1
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1

牛肉と春野菜の有馬煮の作り方

(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。

(2)アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、塩少々を加えた熱湯で少しかためにゆで、水にとって冷まし、4~5cm長さに切ってタテ半分に割る。

(3)うどは4~5cm長さに切り、ぐるりと皮をむいて、酢を加えた水に放し、薄切りにしてから細く切る。

(4)鍋にAを合わせ、実ざんしょうを加えて火にかける。ひと煮立ちしたら(1)の牛肉を加え、中火で2~3分煮て、鍋の端に寄せる。

(5)鍋を少し傾けて煮汁を集め、(2)のアスパラ、(3)のうどを混ぜないように入れ、それぞれにサッと煮汁をからめて火を止める。

(6)器に(5)の牛肉・アスパラ・うどをそれぞれ混ぜないように形よく盛り合わせ、煮汁をはる。

*「有馬煮」とは実ざんしょうを使って煮る料理のことです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

12

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,159件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
牛肉と春野菜の有馬煮 レシピ
牛肉と春野菜の有馬煮
調理時間
エネルギー
242kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
56g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛もも薄切り肉 300g
グリーンアスパラガス 8本
うど 1/2本
実ざんしょう・佃煮 大さじ1
1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1

材料クリックで 3 Smile

牛肉と春野菜の有馬煮の作り方
  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. (2)アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、塩少々を加えた熱湯で少しかためにゆで、水にとって冷まし、4~5cm長さに切ってタテ半分に割る。
  3. (3)うどは4~5cm長さに切り、ぐるりと皮をむいて、酢を加えた水に放し、薄切りにしてから細く切る。
  4. (4)鍋にAを合わせ、実ざんしょうを加えて火にかける。ひと煮立ちしたら(1)の牛肉を加え、中火で2~3分煮て、鍋の端に寄せる。
  5. (5)鍋を少し傾けて煮汁を集め、(2)のアスパラ、(3)のうどを混ぜないように入れ、それぞれにサッと煮汁をからめて火を止める。
  6. (6)器に(5)の牛肉・アスパラ・うどをそれぞれ混ぜないように形よく盛り合わせ、煮汁をはる。
  7. *「有馬煮」とは実ざんしょうを使って煮る料理のことです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

12

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
牛肉と春野菜の有馬煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。