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五目いなり レシピ

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五目いなり
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
211kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(20個分

3カップ
3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
砂糖 大さじ1・1/2
油揚げ 10枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ6
干ししいたけ・もどしてみじん切りにする 6枚
にんじん・せん切り 100g
ごぼう・ささがき 100g
干しひじき・もどす 10g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ6
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/3
いり白ごま 大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

五目いなりの作り方

(1)米は炊く1時間以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。

(2)炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜして普通に炊く。炊き上がったら6分ほど蒸らし、飯台か大きなバットにあける。合わせたBを木じゃくしで切るようにまんべんなく混ぜる。

(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、箸をゴロゴロころがして開きよくし、6枚はヨコ半分に切り、残りは斜め半分に切る。

(4)底の広い浅鍋に(3)の油揚げ、Cを入れて中火で4~5分煮、Dを加えて落としぶたをして汁気がなくなるまで煮る。汁気をきり、少し冷めてから開いて袋状にする。

(5)鍋に油を熱し、にんじん、ごぼう、しいたけ、ひじきを順に炒め、Eを加えて汁気がなくなるまで煮、バットなどに広げて冷ます。

(6)(1)のすし飯に(5)の具、ごまをよく混ぜ合わせ、20等分して軽くまとめ、(4)の油揚げに形よく詰める。

(7)器に盛り、好みで甘酢漬けのみょうがやしょうがを添える。

*米は同じ容量の水で炊きます。

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五目いなり レシピ
五目いなり
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
211kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(20個分
3カップ
3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ5
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
砂糖 大さじ1・1/2
油揚げ 10枚
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ6
干ししいたけ・もどしてみじん切りにする 6枚
にんじん・せん切り 100g
ごぼう・ささがき 100g
干しひじき・もどす 10g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ6
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/3
いり白ごま 大さじ4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

五目いなりの作り方
  1. (1)米は炊く1時間以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜして普通に炊く。炊き上がったら6分ほど蒸らし、飯台か大きなバットにあける。合わせたBを木じゃくしで切るようにまんべんなく混ぜる。
  3. (3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、箸をゴロゴロころがして開きよくし、6枚はヨコ半分に切り、残りは斜め半分に切る。
  4. (4)底の広い浅鍋に(3)の油揚げ、Cを入れて中火で4~5分煮、Dを加えて落としぶたをして汁気がなくなるまで煮る。汁気をきり、少し冷めてから開いて袋状にする。
  5. (5)鍋に油を熱し、にんじん、ごぼう、しいたけ、ひじきを順に炒め、Eを加えて汁気がなくなるまで煮、バットなどに広げて冷ます。
  6. (6)(1)のすし飯に(5)の具、ごまをよく混ぜ合わせ、20等分して軽くまとめ、(4)の油揚げに形よく詰める。
  7. (7)器に盛り、好みで甘酢漬けのみょうがやしょうがを添える。
  8. *米は同じ容量の水で炊きます。
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五目いなり へのコメント

酢飯のアレンジレシピを模索しています。いなり寿司といっても、さまざまな具材を混ぜこめば、更に美味しくなるんですね(^o^)
味の素レシピ大百科を見ていると本当に勉強になります。

チェズさん

グッド!

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