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さばずし レシピ

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さばずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
802kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さば 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
適量
2・2/3カップ
2・2/3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/4
大さじ3・3/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/4
しょうがのせん切り 2かけ分
溶きがらし 少々
しょうが・梅酢漬け 適量
防風 適量

さばずしの作り方

(1)さばは頭と腹ワタを除いて三枚におろし、腹骨をすき取り、盆ザルに並べ、真っ白になるくらい塩をふり、冷蔵庫にひと晩(時間外)おく。

(2)(1)のさばをサッと水洗いしてバットなどに入れ、身がひたるくらいまで酢を加え、40分~5時間(時間外)、好みの加減に酢じめにする。

(3)米は炊く1時間以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器にAとともに入れ、ひと混ぜしてから普通に炊く。炊き上がったら6分ほど蒸らし、飯台かバットにあけ、合わせたBを木じゃくしで切るようにまんべんなく混ぜる。

(4)(3)のすしめしにしょうがのせん切りを混ぜ、4等分にする。(2)のさばの残っている小骨を骨抜きで抜き、身の厚いところをそいで、厚みを均等にし、頭に近いほうから皮をむく。

(5)巻きすにラップを敷き、(4)のさばの皮目を下にして置き、そぎ取った身を尾に近いほうに添えて幅をそろえる。

(6)(4)のすしめしを棒状にしっかりとまとめ、(5)のさばの上に置いて、手前からきつめに巻く。同様にして4本作り、ラップに包んで半日(時間外)ほどおき、なじませる。

(7)食べるときに(6)を切って器に盛り、1切れずつに溶きがらしをのせ、薄切りにした梅酢漬けしょうが、防風などを添える。

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調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
802kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さば 2尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
適量
2・2/3カップ
2・2/3カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1・1/4
大さじ3・3/4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1・1/4
しょうがのせん切り 2かけ分
溶きがらし 少々
しょうが・梅酢漬け 適量
防風 適量

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さばずしの作り方
  1. (1)さばは頭と腹ワタを除いて三枚におろし、腹骨をすき取り、盆ザルに並べ、真っ白になるくらい塩をふり、冷蔵庫にひと晩(時間外)おく。
  2. (2)(1)のさばをサッと水洗いしてバットなどに入れ、身がひたるくらいまで酢を加え、40分~5時間(時間外)、好みの加減に酢じめにする。
  3. (3)米は炊く1時間以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器にAとともに入れ、ひと混ぜしてから普通に炊く。炊き上がったら6分ほど蒸らし、飯台かバットにあけ、合わせたBを木じゃくしで切るようにまんべんなく混ぜる。
  4. (4)(3)のすしめしにしょうがのせん切りを混ぜ、4等分にする。(2)のさばの残っている小骨を骨抜きで抜き、身の厚いところをそいで、厚みを均等にし、頭に近いほうから皮をむく。
  5. (5)巻きすにラップを敷き、(4)のさばの皮目を下にして置き、そぎ取った身を尾に近いほうに添えて幅をそろえる。
  6. (6)(4)のすしめしを棒状にしっかりとまとめ、(5)のさばの上に置いて、手前からきつめに巻く。同様にして4本作り、ラップに包んで半日(時間外)ほどおき、なじませる。
  7. (7)食べるときに(6)を切って器に盛り、1切れずつに溶きがらしをのせ、薄切りにした梅酢漬けしょうが、防風などを添える。
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