料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこといかの木の芽あえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこといかの木の芽あえ
調理時間
エネルギー
108kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 200g
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 少々
いか(胴)・小 1杯分
白みそ・甘口 大さじ4
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ2
ほうれん草・葉先 8枚
木の芽・すり混ぜ用 適量
木の芽・飾り用 8枚

たけのこといかの木の芽あえの作り方

(1)たけのこは厚めのいちょう切りにし、Aでサッと煮て下味をつけ、汁気をきる。

(2)いかは軟骨を除いて1枚に開き、皮をていねいにむいて、3cm長さの細切りにする。

(3)小鍋にBを入れてかき混ぜ、弱火にかけて、ぽってりとした状態になるまで練り上げ、冷ます。

(4)ほうれん草の葉先はやわらかくゆで、みじん切りする。すり鉢で木の芽をすり、ほうれん草を加えてさらによくすり混ぜる。さらに(3)の練りみそを加えてすり混ぜる。

(5)(1)のたけのこ、(2)のいかを(4)の木の芽みそであえ、器に盛り、木の芽をのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
みつ葉とわかめのごまマヨネーズあえ
えびとうどの黄身酢あえ
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 978件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たけのこといかの木の芽あえ レシピ
たけのこといかの木の芽あえ
調理時間
エネルギー
108kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
みつ葉とわかめのごまマヨネーズあえ
えびとうどの黄身酢あえ
材料(4人分
ゆでたけのこ 200g
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
うす口しょうゆ 少々
いか(胴)・小 1杯分
白みそ・甘口 大さじ4
砂糖 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ2
ほうれん草・葉先 8枚
木の芽・すり混ぜ用 適量
木の芽・飾り用 8枚

材料クリックで 3 Smile

たけのこといかの木の芽あえの作り方
  1. (1)たけのこは厚めのいちょう切りにし、Aでサッと煮て下味をつけ、汁気をきる。
  2. (2)いかは軟骨を除いて1枚に開き、皮をていねいにむいて、3cm長さの細切りにする。
  3. (3)小鍋にBを入れてかき混ぜ、弱火にかけて、ぽってりとした状態になるまで練り上げ、冷ます。
  4. (4)ほうれん草の葉先はやわらかくゆで、みじん切りする。すり鉢で木の芽をすり、ほうれん草を加えてさらによくすり混ぜる。さらに(3)の練りみそを加えてすり混ぜる。
  5. (5)(1)のたけのこ、(2)のいかを(4)の木の芽みそであえ、器に盛り、木の芽をのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

36

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
たけのこといかの木の芽あえ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。