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えびとうどの黄身酢あえ レシピ

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えびとうどの黄身酢あえ
調理時間
エネルギー
119kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

車えび・小 8尾
きゅうり 1本
うど 1/2本
卵黄 4個
大さじ3
みりん 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ4・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

えびとうどの黄身酢あえの作り方

(1)えびは背ワタを除き、殻ごと塩ゆでしてから殻をむき、頭と尾を取り除く。

(2)きゅうりは薄い輪切りにし、軽く塩もみしておく。うどは4~5cm長さに切り、ぐるりと皮をむいてから、マッチ棒くらいの細切りにして、酢水にさらす。

(3)ステンレスかホーローのボウルにAを入れ、湯せんにかけ、箸5~6本で絶えずかき混ぜ、トロリとしてつやのよい状態になったら、湯せんからはずし、冷ます。

(4)器にえび、水気をきった(2)のきゅうり・うどを形よく盛り合わせ、完全に冷めた(3)の黄身酢をかける。

*黄身酢あえにする材料はえびのほかに、かにやいかなども合います。取り合わせるものは、 きゅうりやうどのほか、グリーンアスパラなどもよいでしょう。

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えびとうどの黄身酢あえ
調理時間
エネルギー
119kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
車えび・小 8尾
きゅうり 1本
うど 1/2本
卵黄 4個
大さじ3
みりん 大さじ1・1/2
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大さじ4・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4

材料クリックで 3 Smile

えびとうどの黄身酢あえの作り方
  1. (1)えびは背ワタを除き、殻ごと塩ゆでしてから殻をむき、頭と尾を取り除く。
  2. (2)きゅうりは薄い輪切りにし、軽く塩もみしておく。うどは4~5cm長さに切り、ぐるりと皮をむいてから、マッチ棒くらいの細切りにして、酢水にさらす。
  3. (3)ステンレスかホーローのボウルにAを入れ、湯せんにかけ、箸5~6本で絶えずかき混ぜ、トロリとしてつやのよい状態になったら、湯せんからはずし、冷ます。
  4. (4)器にえび、水気をきった(2)のきゅうり・うどを形よく盛り合わせ、完全に冷めた(3)の黄身酢をかける。
  5. *黄身酢あえにする材料はえびのほかに、かにやいかなども合います。取り合わせるものは、 きゅうりやうどのほか、グリーンアスパラなどもよいでしょう。
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えびとうどの黄身酢あえ へのコメント

淡泊なエビとうどの爽やかさをまろやかな酸味の黄身酢でとても美味しそう。

レモンパセリさん

グッド!

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