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手まりずし レシピ

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手まりずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
464kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

手まりずしの作り方

(1)ご飯に合わせたAをしゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、大人向きにはひと口大に、子供向きにはその半分に丸くまとめる。

(2)こはだはたっぷりの塩をふってザルに並べ、冷蔵庫に2~3時間(時間外)入れた後、水洗いして酢に20分ほど漬ける。汁気をきって尾を切り落とし、1尾をタテ2つに切る。

(3)まぐろ、いか、たいはひと口大の薄切りにする。赤貝は殻から身を取り出し、身の厚い方に包丁を入れて開き、黒い部分をそぎ取り、たっぷりの塩(分量外)で強くもみ、手早くふり洗いして水気をきる。

(4)ふきんをぬらしてきつくしぼり、(2)、(3)の種をひとつずつのせ、(1)のすし飯をひとつずつ置いて、丸くまとめる。大人向きには木の芽とおろしわさびを、子供向きには黄身そぼろをすし飯と種の間に忍ばせたり、種の上にのせる。

*黄身そぼろは卵黄をそぼろ状にしたもの。かたゆでした卵黄を裏ごしして小鍋に入れ、 弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらほろほろにいり上げます。

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464kcal
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0.7g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
炊きたてご飯 700g
大さじ3
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 少々
こはだ(開き) 4枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
適量
まぐろ(刺身) 100g
いか(刺身) 100g
たい(刺身) 100g
赤貝 4個
木の芽 適量
おろしわさび 適量
黄身そぼろ 適量

材料クリックで 3 Smile

手まりずしの作り方
  1. (1)ご飯に合わせたAをしゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、大人向きにはひと口大に、子供向きにはその半分に丸くまとめる。
  2. (2)こはだはたっぷりの塩をふってザルに並べ、冷蔵庫に2~3時間(時間外)入れた後、水洗いして酢に20分ほど漬ける。汁気をきって尾を切り落とし、1尾をタテ2つに切る。
  3. (3)まぐろ、いか、たいはひと口大の薄切りにする。赤貝は殻から身を取り出し、身の厚い方に包丁を入れて開き、黒い部分をそぎ取り、たっぷりの塩(分量外)で強くもみ、手早くふり洗いして水気をきる。
  4. (4)ふきんをぬらしてきつくしぼり、(2)、(3)の種をひとつずつのせ、(1)のすし飯をひとつずつ置いて、丸くまとめる。大人向きには木の芽とおろしわさびを、子供向きには黄身そぼろをすし飯と種の間に忍ばせたり、種の上にのせる。
  5. *黄身そぼろは卵黄をそぼろ状にしたもの。かたゆでした卵黄を裏ごしして小鍋に入れ、 弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらほろほろにいり上げます。
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