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はまぐりの潮汁 レシピ

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はまぐりの潮汁
調理時間
エネルギー
30kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

はまぐり 8個
うど 5cm
3カップ
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
木の芽 少々

はまぐりの潮汁の作り方

(1)はまぐりはたわしでこすってよく洗う。うどはぐるりと厚めに皮をむき、薄切りにして酢水にさらしておく。

(2)小鍋にAを入れて火にかけ、(1)のはまぐりを加え強火で煮る。煮立ったら火を弱め、Bで味を調える。はまぐり4個は殻から身をはずす。

(3)椀にはまぐりを殻ごと1個入れ、殻からはずした身を殻のあいているほうに入れ、(2)の熱い汁をはる。水気をきった(1)のうどを散らし、吸い口に木の芽を飾る。

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はまぐりの潮汁
調理時間
エネルギー
30kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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3カップ
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

はまぐりの潮汁の作り方
  1. (1)はまぐりはたわしでこすってよく洗う。うどはぐるりと厚めに皮をむき、薄切りにして酢水にさらしておく。
  2. (2)小鍋にAを入れて火にかけ、(1)のはまぐりを加え強火で煮る。煮立ったら火を弱め、Bで味を調える。はまぐり4個は殻から身をはずす。
  3. (3)椀にはまぐりを殻ごと1個入れ、殻からはずした身を殻のあいているほうに入れ、(2)の熱い汁をはる。水気をきった(1)のうどを散らし、吸い口に木の芽を飾る。
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はまぐりの潮汁 へのコメント

はまぐりのお吸い物とうどの組み合わせは初めて見ました!来年はうども入れてみようかな。

くのーるさん

グッド!

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