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赤飯 レシピ

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赤飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
384kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

もち米 5カップ
あずき(乾) 1/3カップ
3カップ

赤飯の作り方

(1)あずきは洗い、3倍の水を加えてサッとゆで、ゆで汁を捨て、さらに分量の水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、少しかためにゆでる。汁はとっておく。

(2)もち米は洗って、(1)の汁に8時間(時間外)漬け、ザルにあける。汁はとっておく。

(3)(2)のもち米に(1)のあずきを混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れ、平らにならす。強火で50分蒸し、途中で4~5回、(2)の汁をかける。

(4)物相型や好みの型で抜いて、器に盛る。

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赤飯
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(時間外を除く)
エネルギー
384kcal
塩分
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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赤飯の作り方
  1. (1)あずきは洗い、3倍の水を加えてサッとゆで、ゆで汁を捨て、さらに分量の水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、少しかためにゆでる。汁はとっておく。
  2. (2)もち米は洗って、(1)の汁に8時間(時間外)漬け、ザルにあける。汁はとっておく。
  3. (3)(2)のもち米に(1)のあずきを混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れ、平らにならす。強火で50分蒸し、途中で4~5回、(2)の汁をかける。
  4. (4)物相型や好みの型で抜いて、器に盛る。
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赤飯 へのコメント

赤飯作りで何回か失敗した事があるので、レシピどうり作ってみよう

パンダ大王さん

グッド!

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祝いの場面ではぜひほしい赤飯。本格的に蒸して作れるようになりたいです。

openinggambitさん

グッド!

0

自分で作ったことがなかったのですが、小豆を固めに炊いておくと、うまくいきそうです。お祝いの時に作ってみたいです。

openinggambitさん

グッド!

0

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