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えび入り卵豆腐椀 レシピ

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えび入り卵豆腐椀
調理時間
エネルギー
106kcal
塩分
3g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

6個
2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 少々
小えび 8尾
さやいんげん 6本
4カップ
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2
木の芽 4枚

えび入り卵豆腐椀の作り方

(1)ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、Aを加えて静かに混ぜる。万能こし器などでこし、内側をぬらした型に流し入れる。

(2)えびは背ワタを取り、頭、尾を取り除く。さやいんげんはスジを取り、熱湯でサッとゆで、水にとって冷まし、タテ半分に切る。

(3)蒸気の立った蒸し器に(1)を入れ、弱火でフタを少しずらして蒸す。表面が固まったら、(2)のえびを均等にのせ、20分ほど蒸す。

(4)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cで味を調える。

(5)(3)を型から出し、椀の大きさに合わせて切り、椀に入れ、(2)のさやいんげんをのせ、(4)の吸い地をはって、吸い口に木の芽をあしらう。

*えび入り卵豆腐は竹串を刺してみて、竹串になにもつかなければ蒸し上がっています。

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えび入り卵豆腐椀 レシピ
えび入り卵豆腐椀
調理時間
エネルギー
106kcal
塩分
3g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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6個
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さやいんげん 6本
4カップ
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1/2
木の芽 4枚

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えび入り卵豆腐椀の作り方
  1. (1)ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、Aを加えて静かに混ぜる。万能こし器などでこし、内側をぬらした型に流し入れる。
  2. (2)えびは背ワタを取り、頭、尾を取り除く。さやいんげんはスジを取り、熱湯でサッとゆで、水にとって冷まし、タテ半分に切る。
  3. (3)蒸気の立った蒸し器に(1)を入れ、弱火でフタを少しずらして蒸す。表面が固まったら、(2)のえびを均等にのせ、20分ほど蒸す。
  4. (4)鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cで味を調える。
  5. (5)(3)を型から出し、椀の大きさに合わせて切り、椀に入れ、(2)のさやいんげんをのせ、(4)の吸い地をはって、吸い口に木の芽をあしらう。
  6. *えび入り卵豆腐は竹串を刺してみて、竹串になにもつかなければ蒸し上がっています。
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えび入り卵豆腐椀 へのコメント

あっさりしていて義両親に褒めてもらえました!

くのーるさん

グッド!

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