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豆ご飯のささ巻き レシピ

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豆ご飯のささ巻き
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
527kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3カップ
グリンピース(生) 1・1/2カップ
3・1/3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1・1/2
「うま味だし・ハイミー」商品ページへ 少々

豆ご飯のささ巻きの作り方

(1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をよくきる。グリンピースは洗い、ザルに上げて水気をきる。

(2)鍋に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、強火にかける。沸騰したら、(1)のグリンピースを加えて手早く混ぜ、フタをして弱火で15分ほど炊く。

(3)炊き上がったら5~6分ほど蒸らし、グリンピースをつぶさないように木じゃくしで軽く混ぜ、小さく三角に握る。

(4)笹の葉(分量外)で(3)を包み、ちまきのように三角形に整える。

*笹の葉は茎のほうを少し長めに切って使うと、包みやすく盛ったときに形がよくなります。

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エネルギー
527kcal
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1.7g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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豆ご飯のささ巻きの作り方
  1. (1)米は炊く30分以上前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をよくきる。グリンピースは洗い、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、強火にかける。沸騰したら、(1)のグリンピースを加えて手早く混ぜ、フタをして弱火で15分ほど炊く。
  3. (3)炊き上がったら5~6分ほど蒸らし、グリンピースをつぶさないように木じゃくしで軽く混ぜ、小さく三角に握る。
  4. (4)笹の葉(分量外)で(3)を包み、ちまきのように三角形に整える。
  5. *笹の葉は茎のほうを少し長めに切って使うと、包みやすく盛ったときに形がよくなります。
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豆ご飯のささ巻き へのコメント

笹の葉で巻くアイデア素敵ですね!笹の葉を探してみます。

くのーるさん

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