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精進揚げ レシピ

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精進揚げ
調理時間
エネルギー
675kcal
塩分
2g
野菜摂取量
141g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

精進揚げの作り方

(1)さつまいもは皮をつけたまま5mm厚さの輪切りにする。なすはヘタを落とし、タテ2つ割りにして先端のほうからタテに4本切り込みを入れる。

(2)れんこんは皮をむいて5mm厚さに切り、酢水(分量外)に放してから水気をきる。ししとうは真ん中くらいに1ヶ所切り込みを入れる。さやいんげんはスジを取り、5cm長さに切りそろえる。

(3)ごぼうは皮をこそげて4~5cm長さのせん切りにし、よく水にさらして水気をきる。にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。

(4)卵を溶き、Aを加え、小麦粉を練らないように混ぜ合わせ、衣を作る。揚げ油は170度くらいに熱する。

(5)衣を小分けにして、(1)~(3)の野菜につけて順に揚げる。青じそは裏側に小麦粉をつけ、衣をつけて揚げる。精進揚げを盛り合わせ、レモンと塩を添える。

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精進揚げ レシピ
精進揚げ
調理時間
エネルギー
675kcal
塩分
2g
野菜摂取量
141g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも・小 1本
なす・小 2個
れんこん・小 1節
ししとうがらし 8本
青じそ 8枚
さやいんげん 100g
ごぼう 70g
にんじん 70g
1個
3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
小麦粉 1・1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量
レモンのくし形切り 4切れ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

精進揚げの作り方
  1. (1)さつまいもは皮をつけたまま5mm厚さの輪切りにする。なすはヘタを落とし、タテ2つ割りにして先端のほうからタテに4本切り込みを入れる。
  2. (2)れんこんは皮をむいて5mm厚さに切り、酢水(分量外)に放してから水気をきる。ししとうは真ん中くらいに1ヶ所切り込みを入れる。さやいんげんはスジを取り、5cm長さに切りそろえる。
  3. (3)ごぼうは皮をこそげて4~5cm長さのせん切りにし、よく水にさらして水気をきる。にんじんは4~5cm長さのせん切りにする。
  4. (4)卵を溶き、Aを加え、小麦粉を練らないように混ぜ合わせ、衣を作る。揚げ油は170度くらいに熱する。
  5. (5)衣を小分けにして、(1)~(3)の野菜につけて順に揚げる。青じそは裏側に小麦粉をつけ、衣をつけて揚げる。精進揚げを盛り合わせ、レモンと塩を添える。
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精進揚げ へのコメント

衣にほんだしを入れると風味が良さそうなのでマネっこしてみます。

くのーるさん

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