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レシピ大百科
おろしそば

おろしそば

平貝の天ぷらに大根おろしをのせた、ちょっとぜいたくなそば。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量65g

材料(4人分

  • ゆでそば
    4玉
  • 帆立貝柱・または平貝
    4個
  • 薄力粉
    1カップ
  • 1個
  • 適量
  • 貝割れ菜
    1パック
  • 大根おろし
    1カップ
  • ねぎ
    1/2本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    帆立貝柱は厚みを半分に切る。ボウルに薄力粉を入れ、卵と水を合わせてカップ1にして
    加えてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作り、帆立貝柱につけて、熱した油でカラリと揚げる。
  • 2
    貝割れ菜は根元を切り落とす。ねぎは小口から薄く刻み、ふきんに包んで流水の下で
    もみ洗いし、水気をしぼってさらしねぎにする。
  • 3
    鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、冷やす。そばは熱湯に浸してよくほぐし、
    水にとって冷やし、ザルに上げて水気をよくきる。
  • 4
    器に(3)のそばを盛り、(1)の天ぷらをのせ、水気をきった大根おろし、
    (2)の貝割れ菜を添え、(3)の冷たい汁をはり、(2)のさらしねぎをのせる。
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