おろしそば
平貝の天ぷらに大根おろしをのせた、ちょっとぜいたくなそば。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー355kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- ゆでそば4玉
- 帆立貝柱・または平貝4個
- 薄力粉1カップ
- 卵1個
- 水適量
- 貝割れ菜1パック
- 大根おろし1カップ
- ねぎ1/2本
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- うす口しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1帆立貝柱は厚みを半分に切る。ボウルに薄力粉を入れ、卵と水を合わせてカップ1にして
加えてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作り、帆立貝柱につけて、熱した油でカラリと揚げる。 - 2貝割れ菜は根元を切り落とす。ねぎは小口から薄く刻み、ふきんに包んで流水の下で
もみ洗いし、水気をしぼってさらしねぎにする。 - 3鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、冷やす。そばは熱湯に浸してよくほぐし、
水にとって冷やし、ザルに上げて水気をよくきる。 - 4器に(3)のそばを盛り、(1)の天ぷらをのせ、水気をきった大根おろし、
(2)の貝割れ菜を添え、(3)の冷たい汁をはり、(2)のさらしねぎをのせる。