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レシピ大百科
おろしそば
おろしそば
平貝の天ぷらに大根おろしをのせた、ちょっとぜいたくなそば。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量65g
材料(4人分)
ゆでそば
4玉
帆立貝柱・または平貝
4個
薄力粉
1カップ
1個
適量
貝割れ菜
1パック
大根おろし
1カップ
ねぎ
1/2本
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
つくり方
1帆立貝柱は厚みを半分に切る。ボウルに薄力粉を入れ、卵と水を合わせてカップ1にして
加えてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作り、帆立貝柱につけて、熱した油でカラリと揚げる。
2貝割れ菜は根元を切り落とす。ねぎは小口から薄く刻み、ふきんに包んで流水の下で
もみ洗いし、水気をしぼってさらしねぎにする。
3鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、冷やす。そばは熱湯に浸してよくほぐし、
水にとって冷やし、ザルに上げて水気をよくきる。
4器に(3)のそばを盛り、(1)の天ぷらをのせ、水気をきった大根おろし、
(2)の貝割れ菜を添え、(3)の冷たい汁をはり、(2)のさらしねぎをのせる。
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