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きゅうりの酢のもの レシピ

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きゅうりの酢のもの
調理時間
エネルギー
18kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きゅうり 3本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 少々
しょうが 1かけ

きゅうりの酢のものの作り方

(1)きゅうりは両端を落として小口から薄切りにし、大きめのボウルに入れて分量の塩をふり、サッと混ぜて10分ほどおく。

(2)(1)のきゅうりを手で軽くもみ、たっぷりの水を加えてぐるりと1~2回かき回し、ザルに上げて水気をきり、ふきんに包んで軽くしぼる。

(3)しょうがはせん切りにし、水に放してパリッとさせてから水気をきる。

(4)Aを合わせ、(2)のきゅうり、(3)のしょうがの1/3量をあえる。器に形よく盛りつけ、残りのしょうがを天盛りにする。

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きゅうりの酢のもの レシピ
きゅうりの酢のもの
調理時間
エネルギー
18kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きゅうり 3本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
しょうゆ 少々
しょうが 1かけ

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きゅうりの酢のものの作り方
  1. (1)きゅうりは両端を落として小口から薄切りにし、大きめのボウルに入れて分量の塩をふり、サッと混ぜて10分ほどおく。
  2. (2)(1)のきゅうりを手で軽くもみ、たっぷりの水を加えてぐるりと1~2回かき回し、ザルに上げて水気をきり、ふきんに包んで軽くしぼる。
  3. (3)しょうがはせん切りにし、水に放してパリッとさせてから水気をきる。
  4. (4)Aを合わせ、(2)のきゅうり、(3)のしょうがの1/3量をあえる。器に形よく盛りつけ、残りのしょうがを天盛りにする。
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きゅうりの酢のもの へのコメント
レシピコメント

簡単に作れました。お酢のさっぱり感と生姜のピリッと感で美味しかったです。

tibichanさん

グッド!

0

しょうががいい感じにアクセントになっていますね。

みんみんさん

グッド!

1

今の季節にもってこいのレシピですね!酢でさっぱりといいですね~!

クノスープさん

グッド!

1

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