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ひと口冷や麦 レシピ

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ひと口冷や麦
調理時間
エネルギー
322kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
70g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

冷や麦 300g
きゅうり 2本
長ねぎ 1本
青じそ 適量
焼きのり 適量
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
溶きがらし 適量
おろししょうが 適量
いり白ごま 適量

ひと口冷や麦の作り方

(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷や麦をパラパラと手早く入れ、箸でさばいて湯にしずめ、食べ頃にゆで上げて水にとり、もむようにしてよく水洗いし、ザルに上げて水気をきり、氷をたっぷりのせて冷やしておく。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBを加え、味を調える。鍋底を水にあてて粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて充分に冷やし、かけつゆを作る。

(3)きゅうりは両端を落として4~5cm長さに切り、クルクルと薄くかつらむきにしてから巻き直し、小口から細く切って水に放し、ザルに取り、水気をよくきる。

(4)ねぎは小口切りにし、ふきんに包んで流水の下で軽くもみ、水気をよくしぼり、さらしねぎにする。

(5)焼きのりは細く切るか、乾いたふきんに包んでこまかくもむ。青じそはタテ半分に切り、クルクル巻いて細く切って水に放してアクを抜き、水気をよくしぼる。

(6)小鉢などの器に(1)の冷や麦少々を入れ、冷えた(2)のかけつゆをかける。(3)のきゅうり、(4)のさらしねぎを適量のせる。

(7)溶きがらし、おろししょうが、ごまに、(5)の薬味をそれぞれ器に盛り、(6)のひと口冷や麦に添える。

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ひと口冷や麦
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322kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
冷や麦 300g
きゅうり 2本
長ねぎ 1本
青じそ 適量
焼きのり 適量
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
溶きがらし 適量
おろししょうが 適量
いり白ごま 適量

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ひと口冷や麦の作り方
  1. (1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷や麦をパラパラと手早く入れ、箸でさばいて湯にしずめ、食べ頃にゆで上げて水にとり、もむようにしてよく水洗いし、ザルに上げて水気をきり、氷をたっぷりのせて冷やしておく。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBを加え、味を調える。鍋底を水にあてて粗熱を取ってから、冷蔵庫に入れて充分に冷やし、かけつゆを作る。
  3. (3)きゅうりは両端を落として4~5cm長さに切り、クルクルと薄くかつらむきにしてから巻き直し、小口から細く切って水に放し、ザルに取り、水気をよくきる。
  4. (4)ねぎは小口切りにし、ふきんに包んで流水の下で軽くもみ、水気をよくしぼり、さらしねぎにする。
  5. (5)焼きのりは細く切るか、乾いたふきんに包んでこまかくもむ。青じそはタテ半分に切り、クルクル巻いて細く切って水に放してアクを抜き、水気をよくしぼる。
  6. (6)小鉢などの器に(1)の冷や麦少々を入れ、冷えた(2)のかけつゆをかける。(3)のきゅうり、(4)のさらしねぎを適量のせる。
  7. (7)溶きがらし、おろししょうが、ごまに、(5)の薬味をそれぞれ器に盛り、(6)のひと口冷や麦に添える。
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