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きのこご飯 レシピ

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きのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
527kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

1カップ
もち米 2カップ
3・1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しめじ 100g
しいたけ 100g
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
ぎんなん 25個

きのこご飯の作り方

(1)米ともち米は混ぜ合わせ、炊く30分以上前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)しめじは根元を切り落として1~2本ずつに分ける。しいたけは軸を除いて細切りにする。しめじ、しいたけを合わせ、Bをふって下味をつける。

(3)ぎんなんは殻を除き、熱湯にサッと通してから薄皮をむく。

(4)鍋に(1)の米、Aを入れ、ひと混ぜしてフタをし、強火にかける。

(5)沸騰したら、(2)のきのこを調味料ごと手早く加え、ぎんなんを加えて弱火にし、フタをして12分炊いて10分蒸らす。

(6)具を全体に手早く混ぜ合わせる。

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きのこご飯 レシピ
きのこご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
527kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
1カップ
もち米 2カップ
3・1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しめじ 100g
しいたけ 100g
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
ぎんなん 25個

材料クリックで 3 Smile

きのこご飯の作り方
  1. (1)米ともち米は混ぜ合わせ、炊く30分以上前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)しめじは根元を切り落として1~2本ずつに分ける。しいたけは軸を除いて細切りにする。しめじ、しいたけを合わせ、Bをふって下味をつける。
  3. (3)ぎんなんは殻を除き、熱湯にサッと通してから薄皮をむく。
  4. (4)鍋に(1)の米、Aを入れ、ひと混ぜしてフタをし、強火にかける。
  5. (5)沸騰したら、(2)のきのこを調味料ごと手早く加え、ぎんなんを加えて弱火にし、フタをして12分炊いて10分蒸らす。
  6. (6)具を全体に手早く混ぜ合わせる。
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きのこご飯 へのコメント

きのこ大好きなので他の種類のきのこも入れたいですね!(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

2

まさに秋の味ですね。
年中きのこが手に入るようになり、我が家では、食べたくなるとよく作ります。

ルー坊さん

グッド!

3

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