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いかと里いもの煮ころがし レシピ

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いかと里いもの煮ころがし
調理時間
エネルギー
195kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いか・小 3杯
里いも 400g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
ゆずの皮・せん切り 適量

いかと里いもの煮ころがしの作り方

(1)里いもは洗って、水気をよくきって皮をむき、1個ずつ、乾いたふきんで力を入れて拭きとるようにして、ぬめりを除く。

(2)いかはワタと足を拭き、皮をむいて輪切りにする。足の上部についている目などを除いて、足は大きければ半分に切る。

(3)鍋に(2)のいかを入れ、火にかけて軽くからいりし、Aを加えて煮る。

(4)水気が出てきて、いかに火が通ったら、いかをいったん取り出して煮汁を煮詰める。半量くらいに煮詰まったら、いかを戻し入れ、煮汁をからめて器に盛る。

(5)(4)の鍋に(1)の里いもを入れ、「ほんだし」、Bを加えて火にかける。

(6)煮立ったら中火にし、里いもがやわらかくなるまで、時々鍋を揺すりながら煮る。(4)の器に盛り合わせ、ゆずの皮を添える。

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いかと里いもの煮ころがし レシピ
いかと里いもの煮ころがし
調理時間
エネルギー
195kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いか・小 3杯
里いも 400g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2/3
みりん 大さじ2/3
ゆずの皮・せん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

いかと里いもの煮ころがしの作り方
  1. (1)里いもは洗って、水気をよくきって皮をむき、1個ずつ、乾いたふきんで力を入れて拭きとるようにして、ぬめりを除く。
  2. (2)いかはワタと足を拭き、皮をむいて輪切りにする。足の上部についている目などを除いて、足は大きければ半分に切る。
  3. (3)鍋に(2)のいかを入れ、火にかけて軽くからいりし、Aを加えて煮る。
  4. (4)水気が出てきて、いかに火が通ったら、いかをいったん取り出して煮汁を煮詰める。半量くらいに煮詰まったら、いかを戻し入れ、煮汁をからめて器に盛る。
  5. (5)(4)の鍋に(1)の里いもを入れ、「ほんだし」、Bを加えて火にかける。
  6. (6)煮立ったら中火にし、里いもがやわらかくなるまで、時々鍋を揺すりながら煮る。(4)の器に盛り合わせ、ゆずの皮を添える。
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いかと里いもの煮ころがし へのコメント

冬を越した里芋 甘みも増しておいしいです。
いかとの相性も抜群。

ふーちゃん2さん

グッド!

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里芋をいっぱいいただいたので、旦那の大好きないかと、一緒に、煮ました。
とても喜んで、食べてくれました。

のんこさん

グッド!

0

八つ頭で作りましたがしっかり中まで味がしみて一日経つとさらにおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

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