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きんぴらごぼう レシピ

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きんぴらごぼう
調理時間
エネルギー
118kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ごぼう 1本
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 適量

きんぴらごぼうの作り方

(1)ごぼうはたわしでこすって皮をこそげ、よく水洗いし、4cm長さに切り、タテに薄切りにしてから、ごく細切りにし、酢水に放す。

(2)ごぼうのアクが出て水の色が変わったら、水をかえ、ザルに上げて水気をよくきる。

(3)鍋に油を熱し、(2)のごぼうをよく炒める。Aを加え、箸で絶えず混ぜながら、汁気がなくなるまでいりつける。

(4)器に形よく盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

*ごぼうは水につけすぎると香りがとんだり、水っぽくなって風味がそこなわれます。 酢水に放してアクを出したらすぐ水をとりかえて手早くザルにあけるようにしましょう。

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きんぴらごぼう レシピ
きんぴらごぼう
調理時間
エネルギー
118kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ごぼう 1本
1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
七味唐がらし 適量

材料クリックで 3 Smile

きんぴらごぼうの作り方
  1. (1)ごぼうはたわしでこすって皮をこそげ、よく水洗いし、4cm長さに切り、タテに薄切りにしてから、ごく細切りにし、酢水に放す。
  2. (2)ごぼうのアクが出て水の色が変わったら、水をかえ、ザルに上げて水気をよくきる。
  3. (3)鍋に油を熱し、(2)のごぼうをよく炒める。Aを加え、箸で絶えず混ぜながら、汁気がなくなるまでいりつける。
  4. (4)器に形よく盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
  5. *ごぼうは水につけすぎると香りがとんだり、水っぽくなって風味がそこなわれます。 酢水に放してアクを出したらすぐ水をとりかえて手早くザルにあけるようにしましょう。
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きんぴらごぼう へのコメント
レシピコメント

ごまをかけて油をゴマ油にしてみました。
おいしかったですよ・・・

RIM!さん

グッド!

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ごぼうの基本的な事
酢水につける、長く浸けると風味が無くなるなどの記載がありわかりやすかったです。

RIM!さん

グッド!

0

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