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あわびのやわらか煮 レシピ

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あわびのやわらか煮
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あわび 1個
2・1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

あわびのやわらか煮の作り方

(1)あわびはたっぷりの塩をつけてたわしでよくこすり、殻もこすって、よく水洗いする。

(2)深めの小鍋に(1)のあわびを入れ、Aを加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、7~8分煮て火を止め、ひと晩おく(時間外)。

(3)(2)のあわびは殻からはずし、肝とヒモをはずし、口をV字形に切り取り、周囲の黒いところをくるりと切り取る。タテ半分に切ってから、さざ波作りにし、器に盛り、肝を添える。

*さざ波作りは薄切りにするときに、包丁を寝かせて左右にこまかく動かしながら切る方法です。

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あわびのやわらか煮 レシピ
あわびのやわらか煮
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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2・1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

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あわびのやわらか煮の作り方
  1. (1)あわびはたっぷりの塩をつけてたわしでよくこすり、殻もこすって、よく水洗いする。
  2. (2)深めの小鍋に(1)のあわびを入れ、Aを加え、強火にかける。沸騰したら弱火にし、7~8分煮て火を止め、ひと晩おく(時間外)。
  3. (3)(2)のあわびは殻からはずし、肝とヒモをはずし、口をV字形に切り取り、周囲の黒いところをくるりと切り取る。タテ半分に切ってから、さざ波作りにし、器に盛り、肝を添える。
  4. *さざ波作りは薄切りにするときに、包丁を寝かせて左右にこまかく動かしながら切る方法です。
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