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たいのアラ炊き レシピ

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たいのアラ炊き
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

たいのアラ・1尾分 150g
ごぼう 1/2本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうがのせん切り 1かけ分

たいのアラ炊きの作り方

(1)たいのアラは頭はタテ半分に切る。その他の部分のアラは食べやすいように適宜に切る。

(2)たっぷりの熱湯を沸かし、(1)のたいのアラをサッとくぐらせ、流水で手早く洗い、残っているウロコを落とす。

(3)ごぼうはたわしでこすって皮をこそげ落とし、タテに4つ割りにして5cmほどの長さに切りそろえ、サッとゆでてザルに上げる。

(4)鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)のたいのアラを加え、落としぶたをして8~10分煮る。

(5)(4)の煮汁を小鍋に移し、(3)のごぼうを加えて4~5分煮る。

(6)器に(4)のたいのアラ、(5)のごぼうを盛り合わせ、煮汁をかけ、しょうがを天盛りにする。

*たいのアラは煮る前に、必ず熱湯を通し、さらに流水で洗い、血やウロコを落とすとともに、 生臭みを取り除きます。

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たいのアラ炊き
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
たいのアラ・1尾分 150g
ごぼう 1/2本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうがのせん切り 1かけ分

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たいのアラ炊きの作り方
  1. (1)たいのアラは頭はタテ半分に切る。その他の部分のアラは食べやすいように適宜に切る。
  2. (2)たっぷりの熱湯を沸かし、(1)のたいのアラをサッとくぐらせ、流水で手早く洗い、残っているウロコを落とす。
  3. (3)ごぼうはたわしでこすって皮をこそげ落とし、タテに4つ割りにして5cmほどの長さに切りそろえ、サッとゆでてザルに上げる。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)のたいのアラを加え、落としぶたをして8~10分煮る。
  5. (5)(4)の煮汁を小鍋に移し、(3)のごぼうを加えて4~5分煮る。
  6. (6)器に(4)のたいのアラ、(5)のごぼうを盛り合わせ、煮汁をかけ、しょうがを天盛りにする。
  7. *たいのアラは煮る前に、必ず熱湯を通し、さらに流水で洗い、血やウロコを落とすとともに、 生臭みを取り除きます。
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たいのアラ炊き へのコメント

おかげさまで、美味しい出来ました。\(^_^)/

fulte1.piyopiyoさん

グッド!

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頭という見た目で引けているようですが
料亭、小料理点で かぶと煮として(500円~800円)
スーパーで、さんま、いわし、ほっけ、たら、ぶり、さば、あじ、サケの切り身等では、勿体ない食生活です。
味の上品さには他の魚はかなわなく昔から、鯛は腐っても鯛といわれています。

dateさん

グッド!

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