料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

たいのアラ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

たいのアラ炊き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たいのアラ炊き
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

たいのアラ・1尾分 150g
ごぼう 1/2本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうがのせん切り 1かけ分

たいのアラ炊きの作り方

(1)たいのアラは頭はタテ半分に切る。その他の部分のアラは食べやすいように適宜に切る。

(2)たっぷりの熱湯を沸かし、(1)のたいのアラをサッとくぐらせ、流水で手早く洗い、残っているウロコを落とす。

(3)ごぼうはたわしでこすって皮をこそげ落とし、タテに4つ割りにして5cmほどの長さに切りそろえ、サッとゆでてザルに上げる。

(4)鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)のたいのアラを加え、落としぶたをして8~10分煮る。

(5)(4)の煮汁を小鍋に移し、(3)のごぼうを加えて4~5分煮る。

(6)器に(4)のたいのアラ、(5)のごぼうを盛り合わせ、煮汁をかけ、しょうがを天盛りにする。

*たいのアラは煮る前に、必ず熱湯を通し、さらに流水で洗い、血やウロコを落とすとともに、 生臭みを取り除きます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

たいのアラを使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,886件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
たいのアラ炊き レシピ
たいのアラ炊き
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
たいのアラ・1尾分 150g
ごぼう 1/2本
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/3
1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
しょうがのせん切り 1かけ分

材料クリックで 3 Smile

たいのアラ炊きの作り方
  1. (1)たいのアラは頭はタテ半分に切る。その他の部分のアラは食べやすいように適宜に切る。
  2. (2)たっぷりの熱湯を沸かし、(1)のたいのアラをサッとくぐらせ、流水で手早く洗い、残っているウロコを落とす。
  3. (3)ごぼうはたわしでこすって皮をこそげ落とし、タテに4つ割りにして5cmほどの長さに切りそろえ、サッとゆでてザルに上げる。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(2)のたいのアラを加え、落としぶたをして8~10分煮る。
  5. (5)(4)の煮汁を小鍋に移し、(3)のごぼうを加えて4~5分煮る。
  6. (6)器に(4)のたいのアラ、(5)のごぼうを盛り合わせ、煮汁をかけ、しょうがを天盛りにする。
  7. *たいのアラは煮る前に、必ず熱湯を通し、さらに流水で洗い、血やウロコを落とすとともに、 生臭みを取り除きます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

18

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
たいのアラ炊き へのコメント

おかげさまで、美味しい出来ました。\(^_^)/

fulte1.piyopiyoさん

グッド!

0

頭という見た目で引けているようですが
料亭、小料理点で かぶと煮として(500円~800円)
スーパーで、さんま、いわし、ほっけ、たら、ぶり、さば、あじ、サケの切り身等では、勿体ない食生活です。
味の上品さには他の魚はかなわなく昔から、鯛は腐っても鯛といわれています。

dateさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。