


市松のし鶏
正月-おせち・三の重
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 鶏ひき肉400g
- 1個分
溶き卵 - 大さじ3
砂糖 - 大さじ2・1/2
しょうゆ - 大さじ1
みりん - 大さじ1
水 - 少々
「ほんだし」 - けしの実適量
- 青のり粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油」適量
つくり方
- 1鍋にひき肉の半量を入れてからいりし、すり鉢に移してすり、残りのひき肉を加えて
よくすり混ぜる。Aを加えてさらによくすり、油を塗った角型に詰める。 - 2表面の半分にけしの実をふり、強火のオーブンで7~8分焼き、中火でさらに
10分焼いて取り出す。 - 3冷めたら、けしの実をふっていない部分に青のり粉をふり、食べやすい大きさに切り、
青のり粉とけしの実ののし鶏を市松に組み合わせる。