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筑前煮 レシピ

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筑前煮
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
2g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(8人分

鶏もも肉 1枚
里いも 8個
にんじん・小 1本
ごぼう 1本
れんこん・小 1節
こんにゃく 1枚
干ししいたけ・小 12枚
絹さや 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

筑前煮の作り方

(1)鶏肉はそぎ切りにする。里いもは皮をむいて乱切りにし、数回ゆでこぼす。ごぼう、れんこんは皮をむき、それぞれ乱切りにして酢水にさらす。

(2)にんじんは乱切りにし、こんにゃくはゆでてからスプーンでちぎる。干ししいたけはもどして軸を除き、絹さやは色よくゆでる。

(3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒めてザルに取り出す。鍋に油大さじ1を加え、(2)の絹さや以外の材料を加えて炒め、鶏肉と同じザルにあけ、熱湯を回しかけて油抜きをして、鍋に戻す。

(4)水カップ6(分量外)、「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、Aを加えてアクを取りながら4~5分煮る。

(5)さらにBを加え、鍋を揺すりながら汁気がなくなるまで煮て、器に盛り、(2)の絹さやを添える。

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    B

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筑前煮
調理時間
エネルギー
236kcal
塩分
2g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
鶏もも肉 1枚
里いも 8個
にんじん・小 1本
ごぼう 1本
れんこん・小 1節
こんにゃく 1枚
干ししいたけ・小 12枚
絹さや 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2

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筑前煮の作り方
  1. (1)鶏肉はそぎ切りにする。里いもは皮をむいて乱切りにし、数回ゆでこぼす。ごぼう、れんこんは皮をむき、それぞれ乱切りにして酢水にさらす。
  2. (2)にんじんは乱切りにし、こんにゃくはゆでてからスプーンでちぎる。干ししいたけはもどして軸を除き、絹さやは色よくゆでる。
  3. (3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒めてザルに取り出す。鍋に油大さじ1を加え、(2)の絹さや以外の材料を加えて炒め、鶏肉と同じザルにあけ、熱湯を回しかけて油抜きをして、鍋に戻す。
  4. (4)水カップ6(分量外)、「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、Aを加えてアクを取りながら4~5分煮る。
  5. (5)さらにBを加え、鍋を揺すりながら汁気がなくなるまで煮て、器に盛り、(2)の絹さやを添える。
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筑前煮 へのコメント

お彼岸に親戚が集まるので作ってみました!濃厚な味付けで一晩寝かせるとさらにおいしいです。

くのーるさん

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