


五目豆
いつもおいしい、うちの常備菜です。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー293kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- 大豆(乾)1カップ
- にんじん40g
- ごぼう40g
- こんにゃく1/2枚
- れんこん50g
- 昆布20cm
- 干ししいたけ3枚
- 「ほんだし」小さじ1
- 砂糖1カップ
- しょうゆ大さじ1
つくり方
- 1大豆は4~5倍の水にひと晩(時間外)つけてもどし、水気をきって鍋に入れ、水(分量外)を豆の2~3cm上まで加え、「ほんだし」も加えてやわらかく煮る。
- 2にんじんは大豆より少し小さめの角切りにする。ごぼうもにんじんと同じ大きさに切り、酢水(分量外)に放してから水気をきる。
- 3こんにゃくはゆでてから、にんじんに合わせて切る。れんこんは皮をむき、小さないちょう切りにし、酢水に放してから水気をきる。
- 4昆布ははさみで小さな四角に切り、ヒタヒタの水(分量外)につける。しいたけはもどして軸を除き、他の材料と同じくらいの大きさに切る。
- 5豆の鍋に(2)~(4)の材料を入れ、野菜がやわらかくなったら砂糖を加え、さらに4~5分煮てしょうゆを加 え、火を止める。