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レシピ大百科
五目豆

五目豆

いつもおいしい、うちの常備菜です。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • 大豆(乾)
    1カップ
  • にんじん
    40g
  • ごぼう
    40g
  • こんにゃく
    1/2枚
  • れんこん
    50g
  • 昆布
    20cm
  • 干ししいたけ
    3枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 砂糖
    1カップ
  • しょうゆ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    大豆は4~5倍の水にひと晩(時間外)つけてもどし、水気をきって鍋に入れ、水(分量外)を豆の2~3cm上まで加え、「ほんだし」も加えてやわらかく煮る。
  • 2
    にんじんは大豆より少し小さめの角切りにする。ごぼうもにんじんと同じ大きさに切り、酢水(分量外)に放してから水気をきる。
  • 3
    こんにゃくはゆでてから、にんじんに合わせて切る。れんこんは皮をむき、小さないちょう切りにし、酢水に放してから水気をきる。
  • 4
    昆布ははさみで小さな四角に切り、ヒタヒタの水(分量外)につける。しいたけはもどして軸を除き、他の材料と同じくらいの大きさに切る。
  • 5
    豆の鍋に(2)~(4)の材料を入れ、野菜がやわらかくなったら砂糖を加え、さらに4~5分煮てしょうゆを加え、火を止める。
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