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さんまの辛煮 レシピ

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さんまの辛煮
調理時間
エネルギー
355kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さんま 4尾
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
にんにくのすりおろし 1/2片分
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1/4カップ
1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ

さんまの辛煮の作り方

(1)さんまは頭を切り落とす。切り口から割り箸2本を胴の中に差し込み、腹ワタをはさみ、ねじるようにしてひっぱり出す。

(2)(1)のさんまの腹をよく洗って1尾を3つに切り、水気をよく拭き取り、底の広い浅鍋に並べ入れる。

(3)Aをのせ、Bを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをていねいに取り、落としぶたをして2時間くらい煮て、汁気がないように仕上げ、器に盛る。

*さんまはよく煮ると骨ごと食べられます。

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さんまの辛煮 レシピ
さんまの辛煮
調理時間
エネルギー
355kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さんま 4尾
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
にんにくのすりおろし 1/2片分
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
1/4カップ
1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ

材料クリックで 3 Smile

さんまの辛煮の作り方
  1. (1)さんまは頭を切り落とす。切り口から割り箸2本を胴の中に差し込み、腹ワタをはさみ、ねじるようにしてひっぱり出す。
  2. (2)(1)のさんまの腹をよく洗って1尾を3つに切り、水気をよく拭き取り、底の広い浅鍋に並べ入れる。
  3. (3)Aをのせ、Bを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをていねいに取り、落としぶたをして2時間くらい煮て、汁気がないように仕上げ、器に盛る。
  4. *さんまはよく煮ると骨ごと食べられます。
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