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さつまいもとりんごの甘煮 レシピ

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さつまいもとりんごの甘煮
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも・大 1本
りんご 1/2個
水・りんごにヒタヒタ 適量
砂糖 大さじ2・1/2
レモン汁 小さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ6
しょうゆ 大さじ2/3

さつまいもとりんごの甘煮の作り方

(1)さつまいもは3cmくらいの厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にひたす。

(2)りんごは皮つきのまま1cmのさいの目に切り、鍋に入れてAを加え、透き通って、水気がほとんどなくなるまで煮る。

(3)別の鍋に水気をきった(1)のさつまいも、Bを入れてやわらかくなるまで煮て、Cを加える。

(4)汁気が少なくなったら、木ベラでかき混ぜながらくずして汁気をとばし、(2)のりんごを加えてひと混ぜし、火を止める。

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さつまいもとりんごの甘煮 レシピ
さつまいもとりんごの甘煮
調理時間
エネルギー
163kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分
さつまいも・大 1本
りんご 1/2個
水・りんごにヒタヒタ 適量
砂糖 大さじ2・1/2
レモン汁 小さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ6
しょうゆ 大さじ2/3

材料クリックで 3 Smile

さつまいもとりんごの甘煮の作り方
  1. (1)さつまいもは3cmくらいの厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水にひたす。
  2. (2)りんごは皮つきのまま1cmのさいの目に切り、鍋に入れてAを加え、透き通って、水気がほとんどなくなるまで煮る。
  3. (3)別の鍋に水気をきった(1)のさつまいも、Bを入れてやわらかくなるまで煮て、Cを加える。
  4. (4)汁気が少なくなったら、木ベラでかき混ぜながらくずして汁気をとばし、(2)のりんごを加えてひと混ぜし、火を止める。
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さつまいもとりんごの甘煮 へのコメント

お醤油がいいアクセントになっていて甘すぎないところがおいしいです。

くのーるさん

グッド!

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