


せん切り野菜の和風スープ
にんじんやセロリを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー12kcal
- たんぱく質0.4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- にんじん3cm(30g)
- セロリ30g
- 玉ねぎ30g
- 水3カップ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2(1.5g)
「ほんだし いりこだし」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- あさつき・小口切り少々
つくり方
- 1にんじん、セロリ、玉ねぎはせん切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにんじん・セロリ・玉ねぎを加えてひと煮し、Aを加えて味を調える。
- 3器に盛り、あさつきを散らす。