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赤貝とセロリの梅ドレッシングあえ レシピ

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赤貝とセロリの梅ドレッシングあえ
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

赤貝 4個
セロリ 2本
塩蔵わかめ 50g
梅干し 1個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 1/2カップ
1/4カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 少々
むら芽 少々

赤貝とセロリの梅ドレッシングあえの作り方

(1)赤貝は殻から出し、ワタを除いて塩をたっぷりふって強くもみ、ザルに入れてふり洗いをし、そぎ切りにする。

(2)セロリはスジを除いて3~4cm長さの薄切りにし、氷水に放してパリッとさせ、水気をきる。

(3)わかめはよく洗って塩を抜き、食べやすい大きさに切る。熱湯をくぐらせて水にとり、水気をきる。

(4)梅干しは種を除いて包丁でたたき、Aを混ぜ、梅ドレッシングを作る。

(5)器に(1)の赤貝、(2)のセロリ、(3)のわかめを混ぜ合わせて盛り、むら芽を散らし、(3)の梅ドレッシングをかける。

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赤貝とセロリの梅ドレッシングあえ
調理時間
エネルギー
218kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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赤貝 4個
セロリ 2本
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梅干し 1個
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1/4カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「ほんだし」商品ページへ 少々
むら芽 少々

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赤貝とセロリの梅ドレッシングあえの作り方
  1. (1)赤貝は殻から出し、ワタを除いて塩をたっぷりふって強くもみ、ザルに入れてふり洗いをし、そぎ切りにする。
  2. (2)セロリはスジを除いて3~4cm長さの薄切りにし、氷水に放してパリッとさせ、水気をきる。
  3. (3)わかめはよく洗って塩を抜き、食べやすい大きさに切る。熱湯をくぐらせて水にとり、水気をきる。
  4. (4)梅干しは種を除いて包丁でたたき、Aを混ぜ、梅ドレッシングを作る。
  5. (5)器に(1)の赤貝、(2)のセロリ、(3)のわかめを混ぜ合わせて盛り、むら芽を散らし、(3)の梅ドレッシングをかける。
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