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ちくわとオクラの煮もの レシピ

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ちくわとオクラの煮もの
調理時間
エネルギー
61kcal
塩分
1g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

焼きちくわ 1本
オクラ 8本
干ししいたけ・小 8枚
2/3カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ2
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/3

ちくわとオクラの煮ものの作り方

(1)ちくわはタテ半分に切り、それぞれをヨコ4つに切る。オクラはヘタの部分を切り落とす。干ししいたけはもどして、軸を除く。

(2)鍋にA、(1)のちくわ・しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、しばらく煮て味を含ませる。

(3)(2)のちくわ・しいたけを取り出し、オクラを入れて火を少し強め、煮汁をからめて火を止める。冷めてから、食べやすいように3種類の煮物を竹串に刺す。

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ちくわとオクラの煮もの
調理時間
エネルギー
61kcal
塩分
1g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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小さじ2
砂糖 小さじ2
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ちくわとオクラの煮ものの作り方
  1. (1)ちくわはタテ半分に切り、それぞれをヨコ4つに切る。オクラはヘタの部分を切り落とす。干ししいたけはもどして、軸を除く。
  2. (2)鍋にA、(1)のちくわ・しいたけを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、しばらく煮て味を含ませる。
  3. (3)(2)のちくわ・しいたけを取り出し、オクラを入れて火を少し強め、煮汁をからめて火を止める。冷めてから、食べやすいように3種類の煮物を竹串に刺す。
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