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モチ米おむすび レシピ

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モチ米おむすび
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
468kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(6人分

もち米 5カップ
5カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2・1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2・1/3
鶏もも肉 200g
にんじん 80g
きくらげ 3枚
2/3カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
たらこ 1/2腹
とろろ昆布 適量
のり 適量

モチ米おむすびの作り方

(1)もち米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。炊飯器にもち米を入れ、Aを加え、普通に炊いて、蒸らす。

(2)鶏肉は1.5cm角に切る。にんじんは小さな短冊切りにし、きくらげはもどして小さく切る。

(3)鍋にB、(2)の鶏肉・にんじん・きくらげを入れて煮る。

(4)たらこは焼いてほぐす。

(5)(1)のご飯の1/2量に汁気をきった(3)を混ぜ、好みの形に握る。残りのご飯の1/2量に(4)のたらこを混ぜて握り、とろろ昆布を巻く。残りのご飯を握り、のりを巻く。

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モチ米おむすび レシピ
モチ米おむすび
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
468kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(6人分
もち米 5カップ
5カップ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2・1/3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2・1/3
鶏もも肉 200g
にんじん 80g
きくらげ 3枚
2/3カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
たらこ 1/2腹
とろろ昆布 適量
のり 適量

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モチ米おむすびの作り方
  1. (1)もち米は洗って、ザルに上げて30分おく(時間外)。炊飯器にもち米を入れ、Aを加え、普通に炊いて、蒸らす。
  2. (2)鶏肉は1.5cm角に切る。にんじんは小さな短冊切りにし、きくらげはもどして小さく切る。
  3. (3)鍋にB、(2)の鶏肉・にんじん・きくらげを入れて煮る。
  4. (4)たらこは焼いてほぐす。
  5. (5)(1)のご飯の1/2量に汁気をきった(3)を混ぜ、好みの形に握る。残りのご飯の1/2量に(4)のたらこを混ぜて握り、とろろ昆布を巻く。残りのご飯を握り、のりを巻く。
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モチ米おむすび へのコメント

おはぎのもち米が残っているときなどに作ってみたいです。たらこバージョンもおいしそう。

まいるすさん

グッド!

4

もちもちしておいしそうです。

ムキムキさん

グッド!

4

もち米で、”おむすび”これは普通なかなか作らない一品でしょう。もち米なら”おはぎ”にしますから。でも面白い料理です。

syokunoakiさん

グッド!

6

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