料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏つくね レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏つくね
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

写真に写っている、煮豆、栗ご飯、白玉のシロップがけは市販品です。

材料(4人分

鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

鶏つくねの作り方

(1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせ、小さく丸める。約160℃の油でゆっくり揚げ、つくねを作る。

(2)小鍋にBを合わせて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(3)(1)のつくねを(2)のたれに入れてからめ、小串に刺す。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

10

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
すずきのこぶじめ
えびの春雨揚げ
野菜の煮しめ
春菊のおひたし
手まり麩のおすまし
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 436件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
鶏つくね レシピ
鶏つくね
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
すずきのこぶじめ
えびの春雨揚げ
野菜の煮しめ
春菊のおひたし
手まり麩のおすまし
材料(4人分
鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏つくねの作り方
  1. (1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせ、小さく丸める。約160℃の油でゆっくり揚げ、つくねを作る。
  2. (2)小鍋にBを合わせて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)(1)のつくねを(2)のたれに入れてからめ、小串に刺す。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

10

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
鶏つくね へのコメント
レシピコメント

つくねハンバーグを作りたくて、このレシピを参考にさせてもらいました!主人大喜びでした☆

ピグママさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。