料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

鶏つくね レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏つくね
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

写真に写っている、煮豆、栗ご飯、白玉のシロップがけは市販品です。

材料(4人分

鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

鶏つくねの作り方

(1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせ、小さく丸める。約160℃の油でゆっくり揚げ、つくねを作る。

(2)小鍋にBを合わせて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

(3)(1)のつくねを(2)のたれに入れてからめ、小串に刺す。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

10

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
すずきのこぶじめ
えびの春雨揚げ
野菜の煮しめ
春菊のおひたし
手まり麩のおすまし
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,803件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鶏つくね レシピ
鶏つくね
調理時間
エネルギー
114kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
すずきのこぶじめ
えびの春雨揚げ
野菜の煮しめ
春菊のおひたし
手まり麩のおすまし
材料(4人分
鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 大さじ3
大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
1/3カップ
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

鶏つくねの作り方
  1. (1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせ、小さく丸める。約160℃の油でゆっくり揚げ、つくねを作る。
  2. (2)小鍋にBを合わせて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. (3)(1)のつくねを(2)のたれに入れてからめ、小串に刺す。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

10

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
鶏つくね へのコメント
レシピコメント

つくねハンバーグを作りたくて、このレシピを参考にさせてもらいました!主人大喜びでした☆

ピグママさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。