簡単巻きずし
米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー385kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 米2合
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 酢1/4カップ
- 砂糖大さじ2・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- のり4枚
- グリーンアスパラガス2本
- ベーコン3枚
- マスタード少々
- きゅうり1本
- かに風味かまぼこ3本
- わさび少々
つくり方
- 1米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
普通に炊く。 - 2アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。 - 3きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。
- 4すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。 - 5巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。 - 6(5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。