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レシピ大百科
簡単巻きずし

簡単巻きずし

米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • 2合
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • のり
    4枚
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • ベーコン
    3枚
  • マスタード
    少々
  • きゅうり
    1本
  • かに風味かまぼこ
    3本
  • わさび
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
    普通に炊く。
  • 2
    アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
    水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
  • 3
    きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。
  • 4
    すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
    あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。
  • 5
    巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
    のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。
  • 6
    (5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
    同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
    それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。
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