ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単巻きずし
簡単巻きずし
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー395kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量33g
  • #豚肉
  • #きゅうり
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
2合
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
1/4カップ
砂糖
大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
のり
4枚
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
3枚
マスタード
少々
きゅうり
1本
かに風味かまぼこ
3本
わさび
少々
つくり方
1米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
普通に炊く。
2アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
3きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。
4すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。
5巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。
6(5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。
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