ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単巻きずし
プリント
簡単巻きずし(米+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間40
初心者
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー395 kcal
  • たんぱく質10 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量33 g
材料 (4人分)
2合
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
A酢
1/4カップ
A砂糖
大さじ2・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
のり
4枚
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
3枚
マスタード
少々
きゅうり
1本
かに風味かまぼこ
3本
わさび
少々
つくり方
1米は洗って水加減をし、1時間以上(時間外)おき、「ほんだし」を加えてひと混ぜし、
普通に炊く。
2アスパラは根元のかたいところを切り落とし、色よくゆでて水にとり、
水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。
3きゅうりはタテ2つに切ってせん切りにする。かにかまぼこは2~3つに裂く。
4すし桶に(1)のご飯をあけ、Aを回しかけ、木ベラで切るようにして、
あおぎながら混ぜる。のりはサッとあぶる。
5巻きすに(4)ののりを広げ、4等分して軽くまとめた(4)のすし飯をのせ、
のりの向こう側を2cmほど残して平らに広げ、中央に1本溝をつける。
6(5)に(2)のアスパラ・ベーコン1/2量とマスタードをおいて、しっかり巻く。
同様にもう1本巻く。(3)のきゅうり・かにかまぼこも同様にして2本巻く。
それぞれを1.5cmくらいの幅に切る。
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