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和風ポテトコロッケ レシピ

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和風ポテトコロッケ
調理時間
エネルギー
352kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

和風ポテトコロッケの作り方

(1)じゃがいもはよく洗い、4つくらいに切り、皮ごとやわらかくゆでる。ザルに上げ、熱いうちに皮をむき、大きめのボウルに入れてポテトマッシャーでつぶすか、ふきんに包んで、しぼるようにしてつぶす。

(2)玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。

(3)フライパンに油を熱して(3)の玉ねぎ・マッシュルームを順に炒める。玉ねぎが透き通ったら、牛ひき肉を加えて炒める。

(4)肉の色が変わったらAを加え、よく炒め合わせる。牛乳で溶いた「ほんだし」を加え、よく混ぜ合わせて火からおろす。

(5)つぶした(1)のじゃがいもに、(4)を加え、よく混ぜ合わせてから8等分し俵形に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(6)180℃に熱した油に(5)コロッケを1個ずつ、鍋の端から静かに入れ、表面がこんがりとしたきつね色になったら、網に取り出し、油をきる。

(7)器に盛り、パセリを添える。

*このコロッケはしっかり味がついているので、このままでも、ソースをかけても、 おいしくお召し上がりいただけます。

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和風ポテトコロッケ レシピ
和風ポテトコロッケ
調理時間
エネルギー
352kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
じゃがいも 3個
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 30g
牛乳 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
小麦粉 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
パセリ 適量

材料クリックで 3 Smile

和風ポテトコロッケの作り方
  1. (1)じゃがいもはよく洗い、4つくらいに切り、皮ごとやわらかくゆでる。ザルに上げ、熱いうちに皮をむき、大きめのボウルに入れてポテトマッシャーでつぶすか、ふきんに包んで、しぼるようにしてつぶす。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。
  3. (3)フライパンに油を熱して(3)の玉ねぎ・マッシュルームを順に炒める。玉ねぎが透き通ったら、牛ひき肉を加えて炒める。
  4. (4)肉の色が変わったらAを加え、よく炒め合わせる。牛乳で溶いた「ほんだし」を加え、よく混ぜ合わせて火からおろす。
  5. (5)つぶした(1)のじゃがいもに、(4)を加え、よく混ぜ合わせてから8等分し俵形に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. (6)180℃に熱した油に(5)コロッケを1個ずつ、鍋の端から静かに入れ、表面がこんがりとしたきつね色になったら、網に取り出し、油をきる。
  7. (7)器に盛り、パセリを添える。
  8. *このコロッケはしっかり味がついているので、このままでも、ソースをかけても、 おいしくお召し上がりいただけます。
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