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焼きとり レシピ

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焼きとり
調理時間
エネルギー
434kcal
塩分
5.5g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉・大 1枚
鶏レバー 200g
にんにく 1片
鶏手羽元 8本
ねぎ 1本
鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 1/3本分
1/3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
片栗粉 大さじ2
ゆずの皮・すりおろしたもの 少々
ししとうがらし 30本
砂糖 小さじ1
みりん 1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
「ほんだし」商品ページへ 少々
「アジシオ」商品ページへ 適量

焼きとりの作り方

(1)鶏もも肉は皮を取り、ひと口大に切って3~4個ずつ竹串に刺す。皮は熱湯でサッとゆで、水にとって水気をきり、食べやすく切って串に刺す。

(2)鶏レバーはひと口大に切り、水につけて血抜きをする。つぶしたにんにくを加えた熱湯に入れてゆで、表面の色が変わったら水気をきって串に刺す。

(3)鶏手羽元は骨に沿って切り目を入れ、開いてから半分に切る。4~5cm長さに切ったねぎをはさんで、2本の竹串に刺す。

(4)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、12個に平たく丸める。天板にアルミホイルを敷いて、油を薄く塗り、180℃のオーブンに入れ、八分通り火を通し、串に刺す。

(5)ししとうは軸の先を切り、竹串で突いて穴をあけ、3本ずつ串に刺す。

(6)Bを小鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら、半量くらいまで弱火で煮詰め、たれを作る。

(7)(1)の皮、(3)の手羽元・ねぎ、(5)のししとうは塩をふって網焼きにする。その他は素焼きにしてから(6)のたれをハケで2~3回塗りながら焼く。

(8)お好みで七味唐がらしや粉ざんしょうをふっていただく。

*外でバーベキューのコンロなどを使って、焼きながら食べてもよいでしょう。

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エネルギー
434kcal
塩分
5.5g
野菜摂取量
46g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉・大 1枚
鶏レバー 200g
にんにく 1片
鶏手羽元 8本
ねぎ 1本
鶏ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 1/3本分
1/3個
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片栗粉 大さじ2
ゆずの皮・すりおろしたもの 少々
ししとうがらし 30本
砂糖 小さじ1
みりん 1/3カップ
しょうゆ 1/3カップ
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「アジシオ」商品ページへ 適量

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焼きとりの作り方
  1. (1)鶏もも肉は皮を取り、ひと口大に切って3~4個ずつ竹串に刺す。皮は熱湯でサッとゆで、水にとって水気をきり、食べやすく切って串に刺す。
  2. (2)鶏レバーはひと口大に切り、水につけて血抜きをする。つぶしたにんにくを加えた熱湯に入れてゆで、表面の色が変わったら水気をきって串に刺す。
  3. (3)鶏手羽元は骨に沿って切り目を入れ、開いてから半分に切る。4~5cm長さに切ったねぎをはさんで、2本の竹串に刺す。
  4. (4)ボウルに鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、12個に平たく丸める。天板にアルミホイルを敷いて、油を薄く塗り、180℃のオーブンに入れ、八分通り火を通し、串に刺す。
  5. (5)ししとうは軸の先を切り、竹串で突いて穴をあけ、3本ずつ串に刺す。
  6. (6)Bを小鍋に入れて火にかけ、アクを取りながら、半量くらいまで弱火で煮詰め、たれを作る。
  7. (7)(1)の皮、(3)の手羽元・ねぎ、(5)のししとうは塩をふって網焼きにする。その他は素焼きにしてから(6)のたれをハケで2~3回塗りながら焼く。
  8. (8)お好みで七味唐がらしや粉ざんしょうをふっていただく。
  9. *外でバーベキューのコンロなどを使って、焼きながら食べてもよいでしょう。
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焼きとり へのコメント

手間だけど色んな部位を用意したら楽しそう!

もうふぃあすさん

グッド!

0

色々あってどれを食べようか悩みます。

みんみんさん

グッド!

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